服務項目

原木知識

柚木

學名:Verbenaceae Tectona grandis L.f,又名胭脂樹,是一種闊葉喬木,屬於唇形科(或是馬鞭草科)柚木屬的植物。一般生長在南亞或東南亞,以緬甸出產的最為著名,原產地為緬甸、印尼、泰國、婆羅洲、爪哇、台灣等,是一種珍貴的木材,有「萬木之王」的美譽。
柚木的利用是以心材為主,色澤暗褐、木材含有油份、木理通直、木肌稍粗。邊材為黃白色,邊、心材區分明顯,年輪明顯細密、機械性質極強、乾燥性良好,耐久性高、收縮率小、木質強韌、耐久性高、對菌類及蟲害抵抗力強。柚木原產於緬甸、泰國、印度山區。邊材為黃白色,心材則因產地不同 褐色、濃灰色、淡色、金茶色者。木理通直、質地堅硬、細緻,材面含油脂之觸感,乾燥性良好,耐久性高,為所有木材中膨脹收縮最少者一,尺寸安定性佳。材面木紋美觀優雅、且加工容易、為世界上高級木材之一。台灣氣候最適宜之木材亦為柚木。



櫸木

學名:Zelkova,又名雞油、櫸榆、椎油、雞母樹、台灣鐵、光葉櫸樹。因它產於我國南方,又稱“南榆”。屬榆科,落葉喬木,高數丈,在中國長江流域和南方各省都有生長,是我國明清時期民間家具最主要的用材,江南有“無櫸不成具”的說法。其材質堅致耐久,紋理美麗而有光澤,其中有一種帶赤色的老齡櫸木被稱為“血櫸”的,很像花梨木,是櫸木中的佳品;還有一種木紋似山巒起伏的“寶塔紋”的櫸木,常常被嵌裝在家具的顯目處。在明清白木家具中,櫸木家具淺淡的色澤最接近黃花梨家具,以“蘇作”製作最多,做工也與黃花梨家具相同。建築內簷裝飾也常選用。
櫸木邊、心材分界明顯!邊材淡黃或淡紅色、心材呈黃褐或紅褐色。年輪狹密明顯整齊,木理通直、木肌較粗、材質堅硬、強度大、韌性高。耐衝擊摩擦、彈性佳、耐腐蝕性強。台灣櫸木之乾燥狀況良好、不易反翹開裂、吸水性小。鉋削加工時常因材質堅硬而施工困難,但是加工砂磨後會呈現細緻美觀的紋理。此樹種產量少、價格高;市面上不容易買到。




樟木


學名:Cinnamomum camphora,又名香樟、烏樟、栳張、本樟、香蕊、豫章、彭侯、樟公。樟科植物是台灣中低海拔主要樹種之一。樟樹因木質芳香,耐水防蟲,常用來雕刻或製傢俱,也因此台灣原生的樟樹幾乎被砍伐殆盡,後來才有部分造林復育及行道樹大量種植。
牛樟、花樟都是高級建材之一樟木邊材呈現灰色、心材呈黃褐色;邊、心材分界不明顯,但是春材與秋材區別明顯。年輪分明、木理歪斜、木肌較粗、材質軟硬中庸。此樹種容易切割加工且鉋削容易;弦切面常有多變化而美麗之紋理!所以有花紋樟之稱!其特性有不易反翹、乾裂、收縮率小且乾燥容易。